Ключевая ставка – это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам.
Центральный банк не оказывает услуги населению и кредитует только коммерческие банки, поэтому его нередко называют банком банков.
Обычный человек не может получить кредит по ключевой ставке.
В юридических документах, квитанциях ЖКХ, сборниках нередко встречается термин ставка рефинансирования.
Раньше это была особая ставка, но с 1 января 2016 года она приравнена к ключевой, меняется вместе с ней и используется только как справочная — ее все еще применяют для начисления пеней и штрафов.
Денежно-кредитная политика — это часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. В зависимости от экономической ситуации государство может проводить разную денежно-кредитную политику.
Цель денежно-кредитной политики — поддержание стабильно низкой инфляции.
Банк России применяет режим таргетирования инфляции — использует ключевую ставку, чтобы достичь желаемого (целевого) уровня инфляции и удерживать его в течение нескольких лет. Так стабилизируют потребительские цены, чтобы они не росли слишком быстро.
Уровень инфляции, к которому стремится Банк России, — 4% в год. Он позволит сохранить сбережения, снизить стоимость кредитов, планировать инвестиции.
От изменения ключевой ставки зависят:
В декабре 2014 года Банк России увеличил ставку сразу с 10,5 до 17%. Это остановило обвал курса рубля, рост цен и привело к резкому повышению ставок по кредитам и вкладам.
При повышении ключевой ставки темп роста цен замедляется, при понижении цены могут вырасти, хотя центральный банк старается снижать ее так, чтобы инфляция не ускорялась. Когда ключевая ставка меняется плавно, ее влияние растянуто во времени и не очень заметно. Но резкое изменение дает сильный и быстрый эффект.
Вместо термина «денежно-кредитная политика» специалисты иногда используют термин «монетарная политика», например в научных публикациях. По сути, это синонимы.
Низкие ставки кажутся привлекательными, и в некоторых странах ключевая ставка в 1 % — это норма. Но резкое понижение до 1 % в нынешних российских условиях может привести к катастрофе, ведь в этом случае:
Экономика просто не сможет переварить излишки денег, не успеет за спросом. Урон для экономики и для каждого отдельного человека будет намного больше, чем выгода от дешевого кредита.
Ключевая ставка служит плотиной, которая сдерживает лишний спрос и инфляцию.
Банк России постоянно оценивает ситуацию: внешнеэкономические условия; курс рубля; рост цен; активность предприятий; состояние банков. И на их основе строит прогнозы, как будет развиваться экономика в тех или иных условиях. Каждые 1,5 месяца собирается Совет директоров Банка России, его участники во главе с председателем располагают всей информацией для принятия решения об уровне ставки.Задача — установить такую ключевую ставку, чтобы и инфляция оставалась на уровне 4% в год, и экономика работала. Если раз за разом это будет удаваться, тогда и ключевая ставка будет постепенно снижаться.
Источник: буклет Банка России (размер файла: 3 MB)
НОВЫЕ СТАТЬИ: