Подготовка заявлений об отмене судебных приказов / возражений должника на судебный приказ с ходатайствами о восстановлении пропущенного срока, заявлений о прекращении исполнительных производств в связи с отменой приказа.
Представление интересов должника у мирового судьи и в отделе судебных приставов.
Понятие судебного приказа раскрыто в ст. 121 ГПК РФ.
Исходя из содержания этой статьи ГПК РФ, судебный приказ – это судебное постановление, которое выносится мировым судьей единолично на основании заявления:
о взыскании денежных сумм; или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.Статьей 121 ГПК РФ предусмотрено, что выносится если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию с должника не превышает 500 тыс. руб.
Судебный приказ является одновременно и судебным постановлением и исполнительным документом. Это означает то, что после вступления судебного приказа в законную силу взыскателю не нужно заказывать исполнительный лист на судебный приказ.
Первоначально банки и коллекторы по кредитам без обеспечения вынуждены обращаться с заявлениями о вынесении судебного приказа. На стадии приказного производства Гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрена возможность заявить ходатайство о акте пропуска срока исковой давности. Для того, чтобы претендовать на применение срока исковой давности первоначально нужно отменить приказ. В последующем (после отмены судебного приказа), при рассмотрении дела судом в порядке искового производства у ответчика будет возможность заявить ходатайство о применении срока исковой давности. Читать подробнее →
Для судебного взыскания задолженности по потребительскому кредиту, банк, как правило, подает в суд (мировому судье) заявление о вынесении судебного приказа.
После поступления такого заявления мировой судья в течение 5 дней выносит судебный приказ о взыскании с заемщика задолженности по кредитному договору (126 ГПК РФ).
При этом получается, что заемщик (должник) по кредиту в суд повесткой не вызывается, и повлиять на то вынесет ли мировой судья судебный приказ в пользу банка или откажет в его выдаче никак не может.
Должник лишь может подать заявление об отмене судебного приказа после того, как судья уже вынесет судебный приказ.
Перечень требований, с которыми заявитель может обратиться к мировому судье для вынесения судебного приказа установлен статьей 122 ГПК РФ. Этот перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.
1. Требование, основанное:
2. Требование о взыскании :
Чтобы отменить судебный приказ, заемщик должен подготовить и направить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) в течение 10 дней с момента его получения.
В обоих из указанных выше случаев возможно отменить судебный приказ и прекратить исполнительное производство. В этих случаях должнику в заявление об отмене судебного приказа необходимо включить мотивированное ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором обосновать уважительность причин пропуска срока на подачу возражений относительно судебного приказа.
Подготовка заявления об отмене судебного приказа с ходатайством о восстановлении срока потребует от должника знания действующего российского законодательства, разъяснений Верховного суда РФ по данному вопросу и местной правоприменительной практики мировых судей.
Отмена судебного приказа влечет следующие последствия: мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа и направляет копии этого определения заемщику и в банк.
После отмены судебного приказа банк вынужден будет обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.
Банк подал мировому судье заявление о вынесении судебного приказа. Мировой судья вынес судебный приказ.
Заемщик воспользовался услугами юриста: мы подготовили и подали мировому судье заявление о вынесении судебного приказа. В итоге мировой судья отменил ранее вынесенный судебный приказ.
Смотреть определение об отмене судебного приказа →
Далее мы подготовили и подали судебному приставу-исполнителю заявление о прекращении исполнительного производства. В итоге судебный пристав-исполнитель вынес постановление о прекращении исполнительного производства.
Смотреть постановление о прекращении исполнительного производства →
Мы имеем огромный юридический опыт в г. Новосибирске по отмене судебных приказов и прекращению исполнительных производств у судебных приставов-исполнителей, возбужденных на основании судебных приказов.
Мы оказываем юридические услуги:
подготовка заявлений об отмене судебных приказов с ходатайством о восстановлении срока; представляем интересы заемщиков на всех этапах процедуры отмены судебного приказа; представляем заемщика у судебных приставов-исполнителей для прекращения исполнительного производства, возбужденного на основании судебного приказа.Запись к юристу по вопросам отмены судебных приказов – тел.: + 7 (383) 287-33-96.